Peter Mauritz, Küchenchef der „Genussschmiede“ Pirk, überreicht dem HPZ den Erlös aus dem Verkauf beim Pirker Dorffest – 700 Euro gehen an die „Stiftung Sonnenblume“
Irchenrieth/Pirk. Immer täglich frische, regionale und leckere Speisen – dafür steht das Restaurant „Genussschmiede“ in Pirk um seinen Küchenchef Peter Mauritz. So auch beim diesjährigen Dorffest in Pirk, das Ende Juli über die Bühne ging. Dort kredenzten der Koch und sein Team den Besuchern schmackhafte Burger. Den Erlös daraus, den Mauritz zur runden Summe von satten 700 Euro aufgestockt hatte, spendete er am Montagvormittag der „Stiftung Sonnenblume“ des Heilpädagogischen Zentrums (HPZ) Irchenrieth.
Es waren in vielerlei Hinsicht gleich mehrere Premieren: Erstmals nahm die „Genussschmiede“ beim Dorffest mit einem Verkaufsstand teil. Erstmals brachte sie leckere Burger an die Besucher*innen und erstmals spendete das Restaurant den Erlös daraus an das HPZ. Und zu guter Letzt: Erstmals verlangte Mauritz für die Burger keinen festen Preis, sondern appellierte beim Bezahlen an die Freiwilligkeit.
„Wenn Kunden selbst darüber entscheiden können, wie viel ihnen ein Essen oder ein Getränk wert ist, verhalten sie sich fairer als man denkt“, freute sich Mauritz, nachdem das Ergebnis seine Erwartungen mehr als übertraf. Sage und schreibe 617 Euro befanden sich in der beim Dorffest aufgestellten Spendenbox, die er auf die Summe von 700 Euro aufrundete. Den Scheck dazu übergab er am Montag an die Geschäftsführerin der „Stiftung Sonnenblume“, Brigitte Krause.
Dass so viel gesammelt werden konnte, lag, so der Küchenchef der „Genussschmiede“ weiter, auch am Entgegenkommen der Gemeinde Pirk, die keinerlei Standgebühren verlangt hatte. Die Entscheidung, die 700 Euro ans HPZ zu spenden, sei schnell gefallen. „Ich fühle mich der Region verbunden und unterstütze darum das HPZ, das hier mit seinen verschiedenen Bereichen ungemein viel leistet“, sagte Mauritz.
Er stellte das HPZ als „einzigartige Einrichtung“ heraus und lobte die hervorragende Arbeit für die Klienten. Zudem habe er seit längerem ebenfalls besten Kontakt zum Flossenbürger Museumscafé mit seiner Leiterin Christine Schneider. Über diese Schiene bekam Museumscafé-Mitarbeiter Markus Naß im Juni 2022 sogar die Möglichkeit geboten, in der „Genussschmiede“ ein zweiwöchiges Praktikum zu absolvieren.
Krause dankte dem Küchenchef für das soziale Engagement für das HPZ. „Es ist unsere Aufgabe, Menschen mit Beeinträchtigungen so zu begleiten und zu unterstützen, dass sie ein möglichst eigenständiges und glückliches Leben führen können.“ Im Sinne dessen sei die Spende der „Genussschmiede“ an die „Stiftung Sonnenblume“ perfekt gewählt.